Croquettes aux blettes et aux pommes de terre
Une nouvelle recette, testée et approuvée par Christophe (source recette et photo https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes ), avec les blettes !
Ingrédients :
4 feuilles (et côtes) de blette ; 3 pommes de terre cuites ; 4 œufs ; 100 g de farine ; 1 échalote ; 1 gousse d’ail ; 40 cl de crème liquide ; Sel et poivre ; 4 c à s d’huile d’olive ; Chapelure
Étapes:
- Laver les blettes. Ôter les plus grosses fibres des côtes puis ciseler finement côtes et feuilles. Faire cuire les blettes à la vapeur 10 à 15 minutes (ou à l’eau bouillante salée, auquel cas les essorer soigneusement en fin de cuisson). Laisser bien égoutter.
- Peler puis écraser les pommes de terre en purée.
- Casser 3 œufs dans un saladier. Ajouter la farine, l’échalote et l’ail hachés et la crème liquide. Saler, poivrer. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Ajouter les blettes et les pommes de terre écrasées. Bien mélanger à nouveau.
- Dans une assiette creuse, casser un œuf puis le battre en omelette à la fourchette. Dans une autre verser la chapelure.
- Former des galettes avec la préparation aux blettes puis les passer successivement dans l’œuf battu puis dans la chapelure (l’œuf fera adhérer la chapelure aux galettes).
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les galettes 4 à 5 minutes sur chaque face (il se peut que vous ayez à faire plusieurs « services », auquel cas, ajouter un peu d’huile dans la poêle ; pour qu’elles soient bien dorées, les galettes doivent toujours être en contact avec un fond d’huile).
- En fin de cuisson déposer les galettes sur du papier absorbant pour éliminer un éventuel surplus de gras. Servir accompagnées d’une salade verte.
Bon appétit !