Gratin de topinambours au parmesan
Christophe nous propose une recette (source marmiton recette et photo d'Elena) testée et approuvée avec les fameux topinambours !!!
Ingrédients :
600g de topinambours ; 6 tranches de jambon fumé ; 1 échalote ; 10cl de vin blanc ; 15cl de crème fraîche épaisse et 40 g de parmesan.
Étapes:
- Mettre les topinambours dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 min, sans les éplucher.
- Égoutter et éplucher (la peau s'enlèvera très facilement!). Les couper en rondelles.
- Couper l'échalote.
- Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de jambon, de topinambours avec une partie des échalotes, de la crème, puis recommencer dans le même ordre.
- Arroser avec le vin blanc.
- Poivrer, saler très légèrement (le jambon et le parmesan salent déjà pas mal...).
- Saupoudrer avec le parmesan, puis enfourner 20 min.
Bon appétit !