Gratin de topinambours au parmesan

Publié le

Christophe nous propose une recette (source marmiton recette et photo d'Elena) testée et approuvée avec les fameux topinambours !!!

Ingrédients :

600g de topinambours ; 6 tranches de jambon fumé ; 1 échalote ; 10cl de vin blanc ; 15cl de crème fraîche épaisse et 40 g de parmesan.

Étapes:

  1. Mettre les topinambours dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 min, sans les éplucher.
  2. Égoutter et éplucher (la peau s'enlèvera très facilement!). Les couper en rondelles.
  3. Couper l'échalote.
  4. Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  5. Dans un plat à gratin, mettre une couche de jambon, de topinambours avec une partie des échalotes, de la crème, puis recommencer dans le même ordre.
  6. Arroser avec le vin blanc.
  7. Poivrer, saler très légèrement (le jambon et le parmesan salent déjà pas mal...).
  8. Saupoudrer avec le parmesan, puis enfourner 20 min.

Bon appétit !

 

Publié dans Recettes TOPINAMBOURS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article